Universitas Terbuka > University Life > Berita > Rencana Buka SALUT di Luwu Timur, Direktur UT Makassar Prof A Rahman Melapor ke Bupati

Direktur Universitas Terbuka (UT) Makassar Prof Dr H. Abdul Rahman Rahim SE MM diterima Bupati Luwu Timur Drs. H. Budiman, M.Pd di rumah jabatan bupati, Rabu malam 10 Januari 2024.

Pada pertemuan itu, Prof A Rahman melaporkan kepada Bupati Luwu Timur rencana UT akan membuka Sentra Layanan UT (SALUT) di wilayah Luwu Timur.

Rencana pendirian Kantor SALUT di Lutim guna mendekatkan UT di tengah masyarakat Lutim dalam hal pelayanan akademik dan non akademik, pembinaan kemahasiswaan UT akan diberikan kepada mahasiswa dan masyarakat.

Pendirian SALUT di Lutim adalah salah satu tindak lanjut MoU antara Rektor UT, Prof Ojat Darojat, M.Bus, PhD dengan Bupati Lutim setahun lalu.

SALUT merupakan kepanjangan tangan teknis operasional dari UT Daerah setempat.

Menjadi tempat layanan administrasi akademik dan kegiatan akademik serta kegiatan lainnya yang berlokasi di kabupaten atau kota, sehingga jarak akses mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya dengan kantor layanan UT semakin dekat.

SALUT juga mempunyai tugas penting lainnya yaitu mengenalkan UT kepada masyarakat dan melakukan perekrutan calon mahasiswa. Dengan demikian, keberadaan SALUT diharapkan dapat meningkatkan angka partisipasi mahasiswa dan kualitas layanan Universitas Terbuka.

UT sebagai perguruan tinggi negeri memberikan layanan pendidikan tinggi dengan sistem belajar jarak jauh.

Proses layanan “administrasi akademik dan pembelajaran” dimediasi oleh multimedia yang didukung oleh sistem teknologi berbasis Information and Communication Technology (ICT), sehingga dimungkinkan mahasiswa menerima dan melakukan kegiatan akademik dan administrasi akademik tanpa harus datang atau bertatap muka dengan petugas layanan atau dosen.

Bupati Luwu Timur H Budiman menyambut baik rencana UT Makassar mendirikan SALUT dan ini akan sangat membantu pemerintah kabupaten dalam peningkatan IPM dan APK  bidang perguruan tinggi di Lutra.

“Insya Allah Pemkab Lutim akan merespon dan mendukung penuh kehadiran UT di daerah ini,” kata bupati.

Capaian pendidikan tinggi yang lebih tinggi bagi masyarakat maupun aparat Pemkab Lutim akan memudahkan berbagai urusan dalam pemerintahan maupun masyarakat luas.”Selain itu, lewat pendidikan akan banyak hal dapat tertangani dengan baik.

Seperti kesejahteraan penduduk melalui perbaikan ekonomi masyarakat, begitu pula dengan pendidikan program unggulan Lutim bidang pertanian akan juga sangat membantu kemampuan dan ketrampilan melalui pengetahuan yang diperoleh di bangku sekolah maupun perguruan tinggi,” katanya

Tak kalah pentingnya adalah sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh UT paling cocok bagi masyarakat maupun aparat pemerintah di daerah ini, karena mereka bisa kuliah kapan dan dimana saja tanpa harus meninggalkan pekerjaan,tempat tinggal, dan keluarga. (*)