UT Makassar Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

Universitas Terbuka > University Life > Berita > UT Makassar Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

Universitas Terbuka (UT) Makassar mengadakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila pada Senin, (3/6/2024).

Upacara ini berlangsung di halaman Kantor UT Makassar dengan tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045.”

Direktur UT Makassar, Prof Dr Abdul Rahman Rahim, SE, MM, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada tanggal 1 Juni 1945, Bung Karno untuk pertama kalinya memperkenalkan konsep Pancasila dalam pidatonya di depan Sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

“Kita patut bersyukur sebagai bangsa yang majemuk, dimana Pancasila dan nilai-nilainya menjadi bintang pemandu kehidupan bangsa, sesuai dengan cita-cita para pendiri,” ujar Prof. Rahman, mengutip sambutan tertulis Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia.

Menurutnya, keberadaan Pancasila adalah anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia, karena mengandung nilai-nilai luhur yang mengedepankan inklusivitas, toleransi, dan gotong royong.

Di akhir sambutannya, Prof Rahman mengajak semua peserta upacara untuk terus mengamalkan prinsip-prinsip Pancasila dalam setiap aspek kehidupan bernegara, meskipun dalam kesibukan tugas masing-masing.